суббота, 17 июля 2021 г.

О КАТАСТРОФИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ В САМГУПС: НЕТ НАУЧНЫХ ШКОЛ И ПРОБЛЕМЫ С ПОДГОТОВКОЙ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ НАУЧНЫХ КАДРОВ

 

Владимир Солодов, доцент, Самара

 

В одном из сообщений мной поднималась проблема «умирания» вузовской науки в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) при нынешнем ректоре Дмитрии Железнове [http://sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1398817/  06.01.18].

Наступил 2018 год и я вновь решил вернуться к освещению этой проблемы, ибо под  занавес 2017 года руководство СамГУПС вновь стало поднимать на щит свои  научные достижения в создании и обеспечении успешности действующих в транспортном университете научных школ.

В этой связи отметим, что причин для радостных восклицаний по поводу научных школ в университете нет и в ближайшем будущем, к сожалению, не предвидится никаких обнадеживающих перемен.

Доказательством данного утверждения служат представленные далее сведения и аргументы.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ) САМГУПС

[по данным источника: https://www.samgups.ru/science/nauchnye-shkoly/nauchnye-shkoly/ ]

 

Код и название научного направления (научной школы)

Ведущие ученые в данной области

05.22.00 - Транспорт

Железнов Д.В., Носырев Д.Я., Тарасов Е.М., Митрофанов А.Н.

01.02.00 - Механика

Мулюкин О.П., Антипов В.А., Ермоленко Г.Ю.

01.04.00 – 05.13.00 – Информатика, вычислительная техника и управление

Кацюба О.А., Никищенков С.А., Прохоров С.А.

01.04.00 – Физика

Волов В.Т.

03.00.00 - Экология

Васильченко Л.В., Пурыгин П.П.

05.26.00 – Безопасность деятельности

Анфилофьев Б.А.

08.00.00 - Экономика

Михаленок Н.О., Хайтбаев В.А.

13.00.00 - Философия

Грибанов Н.И., Лескин Д.Ю.

13.00.00 - Педагогика

Лунева Л.П., Халиков М.М.

Примечание. В источнике описка, должно быть: Васильченко Л.М. (Лидия Михайловна).

Напомним, что говорил известный политолог Илья Гольденберг о якобы успешно функционирующих научных школах СамГУПС

[http://i-goldenberg.simplesite.com/434838604/5115226/posting/интервью-ректора-самгупс-дмитрия-железнова-газете-гудок-это-пар-уходящий-в-гудок  05.09.17]:

«Пародией на высшую школу может служить смехотворное заявление Дмитрия Железнова о научных школах СамГУПС: «Наша научная школа – это девять направлений, более 45 докторов наук и 250 кандидатов наук, 1200 студентов, вовлечённых в научную деятельность. В составе университета два научно-исследовательских института, научно-образовательные центры прикладных исследований, центр транспортной безопасности и ряд профильных лабораторий» …

Да будет известно ректору, что научная школа и научное направление – это не одно и тоже [«На наш взгляд, научной школой (НШ) считается сформированный и возглавляемый руководителем коллектив исследователей различных возрастных групп и научной квалификации в общем научном направлении, завоевавший в научном сообществе известность высоким уровнем научных исследований и подготовки кадров высшей квалификации и обеспечивающий устойчивость сложившихся научно-педагогических традиций и преемственность поколений ученых в ходе поступательного развития школы. А отсюда вытекает, что наличие общего научного направления вовсе не дает основания к утверждению, что работающие в данном направлении ученые-педагоги образуют научную школу», – от редакции].

Не будем утомлять здесь читателей описанием этой разницы, об этом довольно подробно изложено в интернет-изданиях… Кстати, доценту Железнову это может быть неизвестно, да и с научными кадрами в СамГУПС ему особо похвастать нечего:

- всего 45 докторов наук, а о количестве профессоров ни слова (может быть потому, что ректор сам доцент, а не профессор, и лишнее напоминание о вузовской профессорской элите больно бьет по его самолюбию, ибо приобщение к профессорской элите путь долгий и по времени и по усилиям) …

Любой клерк от образования в Центре по этому поводу сразу же скажет, что это же катастрофически мало для крупнейшего транспортного вуза страны»… 

Это подтверждают и данные сравнения показателей с другими самарскими вузами, имеющими примерно сопоставимый с СамГУПС контингент обучаемых [см.: Илья Гольденберг. Ректор СамГУПС Железнов своим девяти проректорам: «Всё плохо, и плохо из-за Вас!» [http://zavtra.ru/blogs/rektor_samgups_zheleznov_svoim_devyati_prorektoram_vsyo_ploho_i_ploho_iz-za_vas    17.07.17]:

- «Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева: «число обучаемых – 16 000 студентов, число преподавателей - 1372, из них 250 докторов наук, профессоров – 164, число институтов и факультетов – 8 и 15, при числе кафедр – 97, число аспирантов – 525» …

- «Самарский государственный технический университет: «число обучаемых – 18 000 студентов, число преподавателей - 750, из них 115 докторов наук и профессоров; число институтов и факультетов – 2 и 13, при числе кафедр – 70, число аспирантов – 525».

- «Кстати, отметим, что в лучшие времена число аспирантов в СамГУПС не превышало 90 человек, а в по имеющимся у нас ориентировочным данным в 2017 году в СамГУПС всего-то около 15 аспирантов … Более того, оставшимся в вузе докторам наук-профессорам ректор создает невыносимые условия труда, а несогласным с его «деятельностью» грозит увольнением… И вскоре профессоров в университете можно будет по пальцам пересчитать… Господин Железнов, о каких успехах … вы трубите?

Ваше видение успехов нас настораживает, ибо вводит в заблуждение руководство Росжелдора, Минобрнауки РФ, в лице Рособрнадзора, и руководителей Минтранса России относительно истинного положения дел в разваливающемся от вашей кадровой и финансовой политики крупнейшем самарском транспортном университете».

27.12.2017, начальник Управления научных работ СамГУПС Андрей Булатов радостно оповестил: «… состоялся заключительный Научно-технический совет нашего университета, на котором были подведены предварительные итоги результатов научной деятельности уходящего 2017 года и поставлены задачи на следующий год. Ректор определил стратегические и практические цели на среднесрочную перспективу и обозначил приоритетные направления развития научных исследований. В по итогам обсуждения достигнутых результатов, можно было увидеть, что наблюдается положительная динамика по всем показателям в части научной работы: растет объем договорных работ, увеличивается число публикаций, учитываемых в международных системах цитирования, растет число студентов, вовлеченных в научную деятельность … В заключительной части заседания, ректор подвел итоги и поставил задачи по развитию научных школ университета и открытию диссертационных советов» [https://www.samgups.ru/news/nauchno_tekhnicheskiy_sovet_samgups_1/  30.12.17].

Ну, ну, «мечтатели от науки» …

И если приложить представленное выше определение научной школы к озвученным цифрам, то можно утверждать, что аспирантура СамГУПС дышит на ладан, число подготавливаемых к защите диссертантов катастрофически снижается из-за резкого снижения в университете высококвалифицированных, профильных докторов наук и тем более профессоров, ставших «штучным товаром».

На наш взгляд, при ныне действующей постановке научной работы в университете на пополнение вузовского коллектива доморощенными высококвалифицированными научными кадрами по профилю выпускаемых кафедр рассчитывать не приходится. И такое пополнение будет возможно только за счет приглашения профессионалов со стороны и создания им лучших условий работы и оплаты, чем своим преподавателям-ученым.

И на данном этапе первым шагом к изменению данной негативной ситуации с вузовской наукой могло бы стать открытое признание нынешнего провала действующих подходов в создании и развитии научных школ СамГУПС и обеспечение руководством университета режима наибольшего благоприятствования/самостоятельности докторам наук-профессорам университета в творческой работе с вузовской молодежью… Да и в наш век, как никогда остро, стоит вопрос о должном материальном стимулировании профессоров в столь важном для университета деле. В частности, на наш взгляд, целесообразно возвращение руководителям за научное руководство аспирантом 50 часов учебной нагрузки в год, вместо введенных с подачи экс-проректора Владимира Покацкого 10 часов. Вспомните, как во время заседаний Ученого совета профессора Н. Грибанов, О. Мулюкин, Г. Ермоленко и другие неоднократно протестовали против «нововведений» Покацкого в организацию работы с аспирантами, но Ученый совет университета их одобрил в соответствии с пожеланиями Дмитрия Железнова …

И теперь университет пожинает плоды прошлых ошибок ректора, узаконенных решением Ученого совета СамГУПС.

А по факту в СамГУПС количество и эффективность научных школ сильно преувеличены, многие научные позиции в университете закрыты учеными из других вузов, подготовка молодых ученых сходит на нет, а зафиксированные на официальном сайте СамГУПС основные научные направления и научные школы по сути своей сведены к несуразной схеме с неверно трактуемыми администрацией университета принципами организации и развития высокоэффективной вузовской науки.

Источник: http://prostotak17s.mozello.ru/blog/params/post/1407381/  16.01.18.

Комментариев нет:

Отправить комментарий