суббота, 20 февраля 2021 г.

КТО РАЗВЕЕТ ПОДОЗРЕНИЯ КОЛЛЕКТИВА ПО НЕЦЕЛЕВОМУ РАСХОДОВАНИЮ 59 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ САМГУПС НА ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ?

 

Владимир Солодов, доцент, Самара

В период 2015-2016 годы ректору СамГУПС Дмитрию Железнову было выделено 59 млн. бюджетных рублей на развитие вузовской науки в рамках повышения безопасности движения.

Железновым через проректора по науке и инновациям Сергея Никищенкова и их приближенных эти средства были «спущены» на 11 хозяйственных договоров для выполнения различных работ с некой московской организаций…


Одним из первых в серии «пущенных в дело» хозяйственных договоров был договор, заключенный с московским исполнителем на 5 млн. рублей. Целью договора была обозначена разработка интеллектуальной собственности (ИС) - программного продукта в виде модулей-программ, которые позволяли заказчику комбинировать различные вариации продукта. Но толи по недомыслию заказчика или преднамеренно (предположительно вследствие сговора сторон) в договор не был включен пункт об обязательстве исполнителя передать ИС - разработанные модули-программы заказчику, а подтверждение выполнения договора основывалось только на факте выпуска «бумажного» итогового, завершающего отчета по проделанной работе, который согласовывался подписью руководства университета. Заказчик-СамГУПС перечислил московскому исполнителю 5 млн. рублей на создание научно-технической продукции, а москвичи вместо такой продукции прислали лишь один отчет по выполненной по этому договору работе. Отчет включал в себя 7 блоков, требующих программ и защиты интеллектуальной собственности. Но, увы программы не были представлены. То есть СамГУПС потратил 5 млн. бюджетных рублей, а исполнитель создал лишь пухлый отчет, но «извлечь» из отчета «интеллектуальную собственность в виде программ-модулей» оказалось невозможным (да и были ли вообще разработаны эти программы?), а ведь собственно ради них и заключался хозяйственный договор на 5 млн. бюджетных рублей. Это естественно вызвало вопросы у главного бухгалтера университета Юлии Барсуковой.



 Но кураторы договора со стороны университета, как и московский исполнитель, в разъяснениях Барсуковой упрямо ссылались на многостраничный отчет, в котором якобы имеются все сведения об подлежащих разработке по договору программ, и ссылались на технические трудности «извлечения» программ из отчета.  Главного бухгалтера очень тревожила перспектива зависания на балансе университета 5 млн. рублей по хозяйственному договору из-за нулевых конечных результатов, способных насторожить любую проверяющую комиссию. И тогда Юлия Ивановна толи сама (по вдохновению, а может быть по наитию) или по наущению ректора или иного вузовского «крепкого хозяйственника» всё решила по-бухгалтерски просто: в отчетности было указано, что в результате договора было создано оборудование на 5 млн. рублей, которое поставлено на баланс университета…   Однако, вследствие этого нарушения закона университет получил одни убытки, так как теперь каждый год вуз платит амортизационные начисления на несуществующее оборудование, и платить придется ещё не один год, так как быстро и сразу оборудование стоимостью в 5 млн. рублей с баланса университета не спишешь… Через пару-тройку лет Железнов и прочие члены комиссии планируют «подписать» акт на списание этого несуществующего оборудования… А, пока, главный бухгалтер и вузовские кураторы этого договора мечтают о скором «списании» оборудования и мысленно подгоняют время для наступления этого желаемого события… И, конечно, очень бояться, что этим нецелевым расходованием средств Дмитрием Железновым и его командой могут заинтересоваться правоохранительные органы…

На фоне событий, развернувшихся при «исполнении» первого 5-миллионного хозяйственного договора СамГУПС со сторонним исполнителем, возникают сомнения в чистоте сделок по заключенным, последующим договорам СамГУПС со сторонними организациями в рамках «выработки» упомянутых 59-миллионов бюджетных средств на развитие вузовской науки, которая, к слову будет сказано, влачит жалкое сосуществование…

По непроверенным данным московский исполнитель даже ухитрился одним отчетом закрыть сразу несколько хозяйственных договоров с СамГУПС без создания какой-либо формы интеллектуальной собственности, причем, с целью снижения объема распыляемых средств, договоры порой дробились на мелкие части по несколько сот тысяч рублей, что упрощало отчетность по выполнению темы.

Конечно, чтобы прекратить распространение таких слухов, необходимо направить в университет комплексную комиссию для прокурорской проверки - детального изучения методов хозяйственной деятельности ректора Железнова и его приближенных, вызывающих сомнения в законности расходования бюджетных средств на вузовскую науку…

И без такой проверки бюджетная финансовая подпитка вузовской науки с целью повышения безопасности движения поездов будет, на наш взгляд, крайне неэффективна из-за нецелевого использования государственных средств.

Источник от 12.01.2018: http://sajt-artura-borodina.mozello.ru/novosti/params/post/1402809/ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий